Se estás a pensar em fazer umas férias em Bali, seja na zona de Canggu, Balangan, Kuta ou Nusa Dua, a comida vai sem dúvida ser um momento alto das férias (3 vezes por dia)!

As tradições culinárias na ilha mais popular da Indonésia incluem especiarias locais, bem como costumes hindus, e essa combinação diferencia os alimentos balineses de qualquer outra iguaria regional.

Mercados, vendedores de frutas, festivais e escolas de culinária alinham-se nas ruas e becos. E só passeares distraidamente pelos passeios, já te abre o apetite.

Para além de levares um Seguro de Viagem da IATI na tua mochila, oferecemos-te um conjunto de dicas para “comer e chorar por mais”, nesta linda ilha durante o teu roteiro de 7 dias por Bali.

comida tradiconal balinesa

Onde encontrar a melhor comida de rua em Bali

Warung(s) é a primeira palavra em balinês que vais aprender.

Tratam-se de pequenos restaurantes de família, com poucos lugares, que oferecem comida típica e caseira feita no momento.

A maior parte estão abertos todo o dia, sem horas restritas de almoços ou jantares.

Não têm decorações sofisticadas, toalhas de mesa ou conjuntos completos de talheres. São muito mais baratos do que restaurantes. A tua conta aparece, quase sempre, nos números de uma calculadora para facilitar a comunicação e raramente irás ver um recibo.

Dependendo do gosto do dono, podem até ser bastante agradáveis e confortáveis.

warung tipico de bali

Experimenta uma bebida deliciosa em Badung Market.

O principal centro de restaurantes locais de Denpasar, cuja principal atração é a comida de rua autêntica. Puxa um banquinho de plástico do lado de fora de um warung tradicional ou compra um lanchinho na parte de trás da moto de um vendedor ambulante.

A melhor época para visitar é de manhã cedo, antes que as grandes multidões e altas temperaturas cheguem.

Assiste aos chefs de rua a confecionar pratos de marisco fresco no Jimbaran Fish Market.

Um passeio pelo mercado de Jimbaran é de facto uma experiência culinária saborosa, mas é uma experiência cultural para ser saboreada também.

Vai ao nascer do sol para observares os pescadores a trazerem o peixe do dia e, depois, é só escolheres as lulas recém-pescadas, lagostas, ostras, e até mesmo colheres de caviar gigantes. Os chefs locais ficarão felizes por preparar a tua refeição.

Ou, espera até o pôr do sol, quando estes cozinheiros abrem seus warungs à beira-mar, para desfrutares de uma refeição balinesa tradicional enquanto relaxas na praia de Kedonganan.

mercado de peixe de jimbaran

Come a caminho da praia em Batu Bolong Street, Canggu.

Vais sentir-te como se tivesses sido atingido uma avalanche de comida de rua, com um passeio pela rua Batu Bolong. O trecho de 2 km é repleto de warungs locais, restaurantes internacionais e uma seleção abundante de estabelecimentos vegetarianos.

Recomendamos começares no fim da rua com um brunch no Warung Dandelion. Caminha em direção ao mar para descobrires outros pratos e podes terminar a tua jornada à beira mar com cervejas e pôr do sol.

Se acertares num sábado, ainda tens o famoso Canggu Market, para fazeres umas compras.

Faz um lanche ao pôr do sol no Sanur Market, Sindhu Beach.

De dia, o Sindu Market é conhecido como o local para comprar os melhores (e mais baratos) produtos frescos da região, mas à noite, os chefs de rua ligam os seus grelhadores e woks para transformar a área no país das maravilhas das iguarias típicas.

Localizada a poucos passos da Praia de Sindhu e da Praia de Sanur, a zona de resorts mais antiga da ilha oferece uma extraordinária seleção de comida de rua, incluindo borrego e espetadas de frango, marisco grelhado, sobremesas tradicionais e muito caril.

mercado de badung

Experimenta gelado de Durião.

O sabor do durião é difícil de explicar, e difícil comer devido ao intenso cheiro. Os asiáticos dizem que tens de comer três vezes antes de gostar.

A fruta fedorenta foi banida dos aeroportos e de muitos edifícios públicos, mas mesmo assim, provar o durião enquanto na Indonésia é uma aventura, e experimentá-lo em gelados pode ser a maneira mais agradável!

Faz uma pausa para almoço extra longo na Seminyak Eat Street.

Andar a pé é a melhor maneira de enfrentar esse movimentado labirinto de 2Km.

Seminyak Eat Street começa no restaurante Corner House e leva-te diretamente para a Praia Petitenget. Ao longo do caminho, entra em restaurantes aconchegantes e passa pela feira da ladra na Praça Kayu Aya para carregares de lanches e lembranças.

Com sorte chegas à praia antes do sol se pôr.

comida tipica balinesa

Bali é um destino esplêndido para comida. A culinária local, seja verdadeiramente balinesa ou influenciada pelo resto da Indonésia e da Ásia, é inspirada na abundância de comidas locais e é rica em temperos e sabores.

 

Bons Passeios!

 

Autora: Samanta Duarte, Onde andam os Duarte?

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